华南农业大学课程思政研究中心建设方案 华南农办〔2020〕62号

发布者:教务处发布时间:2020-06-03浏览次数:1872

华南农业大学课程思政研究中心建设方案

华南农办〔202062

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以课程思政研究中心建设为抓手,进一步推进课程思政教学改革,创新大学生思想政治教育,鼓励全校教师深入挖掘各类专业课程的思想政治元素,在课程教学中融合传播习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中华民族优秀文化传统等正能量知识,实现各类课程与思想政治理论课同向同行、协同共建,形成全员育人、全过程育人和全方位育人格局,着力提升我校人才培养能力。

(一)形成全校教师贯彻课程思政理念并付诸教学过程新局面;

(二)培育一批专业特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的金课;

(三)培养一批师德高尚、教学能力突出的教学名师和教学团队;

(四)建立一套科学有效的课程思政建设和评价体系;

(五)建成一个辐射区域高校的课程思政示范研究中心。

三、建设原则

(一)科学性原则

遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,研究中心的成果要体现于教学改革,体现于课堂,体现于学生。

(二)动态性原则

因事而化、因时而进、因势而新,把持续创新的要求贯穿于“课程思政”落实工作的各个方面,努力契合新时代发展的要求和学生成长成才的需求。

(三)系统性原则

梳理各类课程蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

四、机构设置和工作职责

课程思政研究中心在学校教师教学发展中心挂牌,与教师教学发展中心合署办公,并成立课程思政研究中心工作指导委员会及课程思政研究中心研究员和特聘研究员队伍。

(一)课程思政研究中心工作指导委员会

任:王斌伟  刘雅红

副主任:钟仰进  陈少雄  邓诣群

员(按姓氏笔画排序):

王长明  王海林  叶晖有  庄楚雄  江青艳

杨志群  张丰清  张永亮  张贻发  钟桂龙

曹广福  蒋爱民

书:朱

责:规划和指导课程思政研究中心建设,审核课程思政研究中心年度工作计划,督促和规范课程思政研究与改革工作。

(二)课程思政研究中心研究员和特聘研究员队伍

1. 研究员:我校国家级、省级、校级教学名师

2. 特聘研究员:兄弟院校课程思政示范课程负责人、省级及以上教学名师

责:在课程思政研究中心工作指导委员会的指导下参与、督导全校课程思政培训、研讨交流、教学比赛等各项活动,并于每学期期末提交对学校课程思政建设工作的建议。研究员队伍聘期3年。

(三)课程思政研究中心工作委员会

任:张永亮(兼)

副主任:朱    蒋正峰  戴雪飞

书:崔        章艳丽

责:在工作指导委员会的指导下,制定学校课程思政研究中心年度工作计划,开展全校课程思政建设的各类培训、名师讲座、沙龙座谈、工作坊、教学比赛、金课共建、名师培育等多种形式的活动,鼓励教师和教学管理人员转变思想、更新理念,创新课程思政教学方法,提升教学能力与育人水平。

(一)制度保障

出台《华南农业大学关于课程思政教学研究与改革工作的指导意见》,采取系列措施对课程思政研究中心的建设以及全校的课程思政研究与改革工作进行规范和指导。

(二)经费保障

每年在本科教学经费教师发展专项、研究生教育创新计划项目中设置本科生、研究生课程思政研究专项经费预算。