华南农业大学教师录入成绩流程

 

华南农业大学教师录入成绩流程

1、登录教务处网站http://jwc.scau.edu.cn/,点击“教务系统(教师用户)”。

2、输入用户名(教师为工号)和密码,选择“教师”,点击“登陆”按钮。

3、在“成绩录入”处选择要录入的课程。输入课程密码。此密码由教师所在学院的教务员统一分发,每位教师多门课程共用一个密码)。点击“确定”按钮。注意:此处不能直接按回车键。

4、在页面左上角设定平时、期末成绩的比例,系统默认为平时占50%,期末占50(课程考核成绩由期末考核成绩与平时考核成绩组成,平时考核成绩不低于总评成绩的40%)

注意:页面右上角可设定记分制,系统默认按百分制,如需要转 换记分制,务必在成绩录入前设定,否则系统将清空已录的成绩。

技巧:点击“班级名称”、“学号”和姓名可以对学生进行排序。

5、开始录入成绩。

情况1学生有平时、期末成绩,请在表格对应栏目内录入,实验成绩和总评成绩留空。系统在保存时候自动按比例生成总评成绩。

情况2学生只有总评成绩,请在“总评成绩”处输入。系统将保存录入的总评成绩,不会按成绩比例来生成。

使用备注栏目:成绩对应的备注栏目可以选择“缓考”、“缺考”、“作弊”等项目。

6、保存成绩

成绩录入完毕后请点击“保存”按钮。

注意:教师点击“保存”按钮后仍然可以继续录入或者修改成绩(或者下次重新登陆再录入成绩)。如果该页学生名单太多,请过一段时间保存一次,以防因网络中断或误关闭浏览器导致成绩的重新录入。教师点击“保存”按钮后,如发现成绩有误,可以在上面直接修改平 时成绩或者期末成绩。如果总评成绩是系统按比例自动生成,请务必将总评成绩删除(点击右下角“清空总评”按钮),否则保存成绩时系统不会重新计算总评成绩。教师录入成绩时,建议采用横向输入的方式,即录完一个学生的平时成绩、期末成绩再录下一个学生的成绩。不建议竖向输入方式,即录完全班学生的平时成绩,再录期末成绩。因为这样操作容易导致总评成绩不正确,这时候的总评成绩=平时成绩×平时成绩比例+零分×期末成绩比例。如果发现这种操作导致的计算错误,请先点击“清空总评”按钮,再点击“保存”按钮,即可让系统重新计算出正确的总评成绩。

请勿随意将学生成绩设为“缓考”。申请缓考的学生须出具由教务处考务科审批的缓考申请证明。

7、提交成绩

点击“提交”按钮。

注意:提交成绩后将无法修改成绩,请在提交前仔细检查已录成绩。

8、输出成绩单

点击“输出打印”按钮。如果选择按班级打印(必修、限选课用),请选择“格式二”,再选择“班级名称”。如果选择按学院打印(任选课用),请选择“格式四”。成绩单打印签名后由任课老师送学生所在学院教务员处存档。

9、查询、打印成绩(包括历年成绩)

选择菜单“信息查询”→“选课情况”。选择学年、学期,上课信息,这里可以查询打印历年成绩。当本学期成绩录入时间截止后可以在此处查询打印。点击“输出成绩名单”。点击“打印名单”输出学生点名册,用来记录学生平时成绩。

10、详细请参照“华南农业大学教师录入成绩流程”(见附件)。

11、成绩修改请填写《华南农业大学更改学生考核成绩审批表》(见附件)。

12、注意事项

一般情况下,越接近系统截止日期,系统越繁忙,请各位教师合理安排好成绩录入时间。

部分大类招生的专业在本学期进行了分流。导致学生在录成绩界面上的排序与开学初打印的点名册的排序不一致。教师可以在录成绩界面内点击表格的头部(比如“学号”)重新排序,使其与开学初打印的点名册一致。

《华南农业大学本科课程考核管理规定》第十七条规定:期末考核成绩不及格者(高水平运动员除外),只登记该门课程的期末考核成绩。教师对期末考核成绩不及格学生的成绩录入方法为:在平时成绩栏、期末成绩栏分别录入平时成绩和期末成绩,然后在总评成绩栏录入期末成绩。

补录成绩,如果由于特殊原因导致无法按时录入成绩录,教师应于通知规定时间提前办理推迟录入成绩手续,填写《教师推迟网上录入成绩审批表》(见附件),教师未按时录入成绩且未提前办理推迟录入成绩手续,将会扣减学院的评估分数。办理推迟录入成绩手续后,教师应在下学期开学后的两周内登陆教务管理系统完成成绩的补录工作。

 

教师录入成绩流程图.doc

华南农业大学更改学生考核成绩审批(单个学生成绩修改).doc

华南农业大学更改学生考核成绩审批表(恢复录入状态).doc