华南农业大学本科考试命题与试卷管理规定(华南农办〔2014〕90号)

来源: 2016-03-30 16:44:24点击量:

为维护学校正常的教育教学秩序,规范考试工作,制定本规定。

一、考试命题

(一)命题是考试工作的核心环节。为使试题的难易程度和区分度适合学生的水平和达到规定的标准,保证考试的信度和效度,命题时应严格遵循下列原则和程序:

1根据课程教学大纲,按照知识记忆、理解能力、应用能力、分析能力、综合能力等教学目标确定考试内容,使考试内容重点突出,比例分布合理、难易适度,注重启发学生创新思维和培养学生创新能力。

2在同一试卷中,同一类型试题的编写格式应统一,避免学生因格式不同而产生误解。

3试题用词恰当,文字简明,表意确切,与解题无关的字词应删去,与解题有关的字词不得遗漏;有关答题方法和要求的指导语,要言简意明,容易理解。

4多项选择题的备选答案,在性质上应有近似之处,但要避免雷同或暗示;正确答案不应排列在相同位置,应随机编排。

5开卷考试试题应避免与教材、参考资料中完全相同的文字表述。

6试题类型一般不少于4种;试题应各自独立,各题之间不要互有关联和重复,一题的(正文或答案)表述不应给其他试题提供线索。

7所编试题要便于作答、阅卷和评分,抗干扰性强。

(二)为保证考试质量和人才培养质量,应尽可能做到教学与考试分离。全校统考的通识教育课程及部分统考的专业教育课程由开课学院(部)主管教学的领导、系(教研室)主任组织教师统一命题,其它课程由系(教研室)主任指定经验丰富的讲师以上职称的教师命题。

(三)每门课程要分别编出同等水平的AB两套试卷,一套为正考试卷,一套为备考试卷;考试时间一般为120分钟。命题的同时要提供相应的评分标准和参考答案,并将每题的分数标明在试卷及参考答案上。

二、试卷的格式与审核

(一)试卷要按教务处制定的《华南农业大学期末考试试卷》模板格式出卷,具体要求有:

1命题教师须严格按照试卷模板的格式出卷,不能随意改动格式。卷面左侧需设置装订线,距离为1.5CM

2命题教师应根据课程情况选择并标明试卷类型(A卷或B卷)和考试类型(闭卷或开卷或其它)。

3命题教师需根据题量确定题号数量。

(二)试卷须经系(教研室)主任审核,主管教学的学院(部)领导批准后方可付印和考试使用;使用未经审批的试卷,其考试无效。命题教师对命题试卷的质量负责,系(教研室)对本系(教研室)课程试卷的质量负责,主管教学的学院(部)领导对本单位试卷的质量负责。

三、试卷的印制与保密

(一)试卷应在考前710天送到教务处指定的试卷印刷部门印制。各学院(部)在送印和取卷时应履行有关手续,印刷部门应严格执行试卷印制管理制度,严格注意保密,不得以任何形式泄漏试题内容,确保试卷质量和安全。

(二)试卷印制要求字迹清楚,图形符号准确,无缺损错漏页。印刷部门需将试卷及《华南农业大学本科考试考场情况记录表》、《华南农业大学考场情况登记表》和《华南农业大学考场违纪作弊行为处理操作程序》装入统一印制的试卷袋,并必须用封条密封。试卷袋上应标明考试科目、考试类型、专业年级班级、份数等内容,供监考员考试时使用。

(三)试卷印制完成后,应将试卷原件、复印件、废卷一律销毁。试卷在考前必须密封,指定专人保管,以防泄密。对试卷、计算机、磁盘、光盘、U盘等载体在课程考试结束之前须按秘密级管理。如有试题泄密事件,学校将按相关文件规定予以查处。

四、试卷的评阅

评卷时必须批改试卷中的所有试题;必须使用红色笔,不得使用其他颜色笔。试卷批改标记的具体要求如下: 

(一)每道小题的批改:试题完全正确的打勾(√),完全错的打叉(×),否则打半勾(),使用阿拉伯数字在右侧记负分。

(二)所有大题均在标题左侧标出正分,表示该大题所得分数;选择、判断、填空题的小题无需另给正分;问答、简答题的小题还需在题目左侧标出正分,表示该小题所得分数。

(三)批改标记和分数应书写工整,易于辨认;对于在批改试卷中的误笔(包括分数改动),应在其错误处打双横杠后改正,并在其下方签改判教师的全名。

(四)保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹。

(五)评阅后必须进行认真复查。对评定的成绩确认无误后,在每本试卷第一页卷头评阅人处签署全名。

(六)开课学院(部)负责本学院(部)所开课程全部试卷批改的安排和检查工作;试卷批改结束后,应对试卷的批改质量进行抽查。

(七)教师在试卷批改过程中,应及时汇报出现的问题,由系(教研室)统一研究解决。

五、试卷的保管与归档

(一)凡教学计划规定的课程考核试卷均应归档。必修课程试卷由学校档案馆统一保管,其他课程试卷由学院(部)统一保管,各保存6年(动物医学、建筑学专业7年)备查。

(二)必修课考试的存档材料和毕业设计(论文),需按照学校档案馆的规定,及时整理、装订和送交归档。

六、附则

(一)本规定自201491日起执行。

(二)本规定由教务处负责解释。

 

附件:《华南农业大学期末考试试卷》模板

华南农业大学本科考试命题与试卷管理规定.doc