农事训练教学研讨及现场观摩会议成功举行

来源: 2016-05-23 08:49:05点击量:

1.png 

 5月19日,农事训练中心与教务处联合举办农事训练教学研讨及现场观摩会议。会议主题为:实施跨学科农事训练通识性实践教学平台的教学模式改革与创新。会议由中心主任谢正生主持,40多位来自各个学院的教师(包括两名教学督导代表)共同参加。教务处处长张永亮、副处长叶晖有出席了此会议。

 

部分报告人发言场景.png 

部分报告人发言场景

 

2.png 

 训练基地现场观摩

 

首先,谢正生介绍了农事训练课程设计与场景建设的实施情况。他总结道,中心建设的农事场景有10个;受益学生每年有260个班级,共计7000余人;专业覆盖面达61.7%,学生对教学的满意度为97%,对课程模块的喜欢率为88.8%;有85.4%的学生认为通过农事训练增强了其对学校的认同感,同时,他也指出农事训练课程教学存在的问难并提出改进措施。接着,叶晖有通报了农事训练课程教学督导情况;设施农业、生物技术、园艺、茶学、农学专业的教师许奕进、张雪莲、程玉瑾、方青、欧阳主才纷纷分享了农事通识教学的体会。然后,与会教师在基地观看了植保无人机的田间喷灌演示,并进行现场农事活动观摩和体验。

 

3.png

 张永亮处长总结讲话

 

最后,张永亮对农事训练中心的课程教学表示充分肯定,也提出了三点建议:一是提高训练质量,加强硬件设施的建设;二是加强规范化教学管理;三是突出课程模块化建设。教学督导代表钟桂龙认为农事训练对加深学生对学校的认同感很有必要,希望中心能够进一步改善教学方法,提高教学质量,也希望学校 层面能够更加重视农事训练教学,在设备、经费和人员上增加投入。

本次会议节奏紧凑有序,得到与会老师的高度肯定,认为它将对学校的农事训练教学办出特色、走向卓越有重要的意义。(文/ 教师教学发展中心 张晓佳 黄志雄)

 

最近更新