汇智聚力 共话学分制——教师教学发展中心举办2016学年第一期教学沙龙

来源: 2016-09-13 17:09:33点击量:

汇智聚力 共话学分制

   ——教师教学发展中心举办2016学年第一期教学沙龙

 

912日,学校教师教学发展中心举办了2016学年第一期教学沙龙,来自动物科学学院、生命科学学院、人文与法学学院3个学分制试点学院的26位教师代表齐聚一堂,共话学分制。教务处副处长曾曙才主持了本期沙龙。

教师们围绕学分制的意义、在实施过程中可能遇到的困难进行讨论。大家普遍认同学分制对人才培养的积极作用。同时,也提出对学分制的顾虑,例如,学生完全自由的选课模式是否合适;如何整合资源满足学生自由选课的需求;教务员的排课问题;教师的教学任务是否会加重等等。教务科科长黄文勇和教学研究与评估中心副主任曹广祥针对大家的疑惑一一做出解答。

在活动中,教师们积极地对学分制改革建言献策。生命科学学院副院长朱国辉教授提出应该把导师制与学分制融合,确保人才培养质量;动物科学学院副院长聂庆华教授建议实行必修课选老师,即必修课由不同的老师开出,学生可自由选择;人文与法学学院副院长何方耀教授提出,是否可以打破学校-学院-系层级制度,通过学分制改革,把更多的自主权交给教研室和任课老师;教务员付晓兰则结合自身工作,提出要在学生选课系统后台界面增加引导学生选课的设置;生命科学学院的王艇老师和人文与法学学院的赵艳萍老师建议学校应该加大学分制的宣传力度,普及师生对学分制的认知。

本期教学沙龙的活动氛围轻松,老师们畅所欲言,为学校学分制改革和教学管理提供了智力支持。

最近更新