加强教学基本建设 提高本科教学质量——我校召开2014年本科教学工作会议

来源: 2016-02-26 01:30:02点击量:

\ 

  12月30日,我校2014年本科教学工作会议在图书馆报告厅举行。会议全面总结了2012年以来我校的本科教学工作,提出了今后两年学校本科教学工作的发展思路和主要任务。会议还为获得国家级、省级教学成果奖教师及校级“十佳教师”颁了奖。

  广东省教育厅高教处处长郑文,我校党委书记李大胜、校长陈晓阳,校党委副书记钟仰进、副校长陆华忠、吴鸿、廖明、咸春龙、总会计师蒋育燕出席会议。上午的会议由教务处处长张永亮主持。

\

副校长廖明作了题为《加强教学基本建设,提高本科教学质量》的工作报告

  会上,廖明副校长作了题为《加强教学基本建设,提高本科教学质量》的工作报告。报告从推进学分制,深化人才培养模式改革;加强实践教学平台建设,提高学生实践动手能力和创新能力;加强课程资源建设,提升课程建设水平;优化专业结构,加强专业内涵建设;规范“质量工程”管理,凸显项目建设成效;重视教学改革研究,培育教学成果;加强教学质量监控,完善质量管理体系等七个方面总结了2012年以来我校本科教学工作取得的主要成绩。

  两年来,学校重点构建了通识训练、专业实验、校外实践、创新实践四个类型的实践教学平台,新建了4个省级、2个国家级实验教学示范中心;建设了6个国家大学生校外实践教育基地(含农科教合作人才培养基地)、15个省级大学生校外实践教育基地、3个省级应用型人才培养示范基地;新增了国家级大学生创新创业项目120项、省级大学生创新创业项目188项、校级大学生创新创业项目646项;学生参与发表论文268篇,其中核心期刊68篇,SCI收录32篇,专利33项;获批了1门国家级精品视频公开课,2门省级精品视频公开课,3门国家级精品资源共享课,25门省级精品资源共享课;我校教师获主编国家级“十二五”规划教材9种、部委级“十二五”规划教材127种; 12种主编教材获农业部全国高等农业院校优秀教材,15种教材获广东省精品教材;学校新增了“种子科学与工程”、“表演”、“日语”、“商务英语”、“风景园林”和“房地产开发与管理”6个专业。目前学校共设有94个本科专业,涵盖11大学科门类;学校获得国家级质量工程项目11项(类),省级质量工程项目95项,国家级质量工程项目立项在广东省省属高校名列前茅;我校教师获第七届广东省教学成果一等奖9项,二等奖5项,获2014年国家教学成果二等奖2项。

\

上午的会议由教务处处长张永亮主持

  报告指出了我校在办学定位和人才培养目标、教师和教学资源保障、以及教学质量保障体系运行等方面存在的不足。

  报告结合学校实际,提出了今后两年我校本科教学工作的发展思路和主要任务:一是以学生发展为本,转变教学理念;二是对照审核评估要求,全面启动迎评工作;三是多维度增加教学投入,提高教学资源保障能力;四是完善人才培养方案,持续推进人才培养模式改革;五是扎实推进质量工程建设,培育高水平教学成果。

\

教务处本科教学督导委员会正处级干部黄大乾在会上介绍了本科教学工作审核评估相关内容

  教务处本科教学督导委员会正处级干部黄大乾在会上详细介绍了本科教学工作审核评估的特点、范围及要求。

  上午,各教学单位和职能部门还围绕《本科教学工作报告》,就如何加强师资队伍建设、信息化建设、有效整合资源、提高教学质量,如何培养学生实践动手能力、加大基地建设,如何加强学校教风、学风建设等问题进行了分组讨论。

\

分组讨论现场

  下午的会议由廖明副校长主持。动科学院、农学院、工程学院、公管学院、食品学院代表分别在会上作了经验交流发言;各讨论组召集人也分别汇报了本组的讨论情况。

\

部分学院作会议交流发言

\

汇报小组讨论情况

  省教育厅高教处处长郑文指出,华南农业大学是在广东高校中第一个开展本科教学工作状态评估的高校,从2008年开始试点评估至今已六年,学校在多样化人才培养理念、专业定位教育、教育教学改革等方面取得了突出成绩,在全省高校中起到了标兵示范作用。他希望我校以这次审核评估作为本科教学改革与发展的新起点,发挥学校自主性,认真总结经验,找出差距和薄弱环节,从领导重视、师资力量、资源配置、经费安排、工作评价等方面进一步突显人才培养的中心地位,不断完善教师教学投入机制、教学激励机制和教师行为约束机制,加大教学制度改革力度和质量保障体系建设力度,促进教师队伍建设科学化、制度化和纪律化,全面提高学校教育教学质量和人才培养水平。

\

省教育厅高教处郑文处长讲话

  陈晓阳校长从办学理念、教育理念、教学资源、教学环节和质量工程等方面深入分析了我校本科教育教学工作取得的成绩和存在的不足,并提出了指导性的建议和措施。他指出,目前我校育人为本的办学理念和以人为本、因材施教的教育理念,以及教学资源管理、实践教学等方面还有待进一步加强;部分教师的科研与教学所占比重尚需进一步合理调整;个别教师的知识结构与专业课程设置需要更好地匹配起来;教师与学生之间感情交流和专业互动仍需进一步强化。  

  陈校长强调,要尊重教学规律,尊重教师劳动和教学行为,重视教学经验丰富的教学研究型教师的培养,提高教师的教学积极性;加大学院学科调整力度,组建专业指导委员会;根据学生的不同兴趣,因材施教,打破学分和学制门槛限制;组织学生及指导老师积极参与各级各类科技创新和学科竞赛活动,鼓励实践创新;针对市场需求进行专业评估,整合实验室等教学资源,逐步增加教学实习、实验经费;鼓励教师走出去拓宽视野,增加阅历,加强国际化合作办学;构建多样化人才培养体系,争取省内及国内的教育平台,力争将我校办成高水平的一流大学。

\

陈晓阳校长讲话

  校党委书记李大胜在总结讲话中指出,本次会议通过总结成绩、交流经验、查漏补缺、分析形势和研究对策,进一步明确了我校今后的本科教学工作目标及重点。他指出,近年来我校的教育教学改革取得了较大发展,教学管理和服务水平得到有效提升,本科教学工作的大环境也发生了很大变化。新的形势也给我们带来了新的挑战。高质量的本科教学是推进高水平大学建设的重要基础,必须进一步增强做好本科教学工作的紧迫感和责任感;必须以迎接本科教学审核评估为抓手,加强教学基本建设,真正落实 “以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,把审核评估工作与推进人才培养机制改革、完善质量保障体系、提高管理与服务水平紧密结合,以求真务实的态度,得力的措施,大力提升本科教学水平。

\

李大胜书记讲话

  李书记强调,高水平本科教学是创新强校的内在要求,全校上下要以新一轮本科教学审核评估为契机,着重抓紧抓好以下五方面工作:一是在教育教学改革各项工作中,牢固树立一切有利于学生成长成才的发展观,并以实效来衡量工作成效;二是深入了解教师和学生所想所需,切实增强管理服务水平;三是以人才培养模式改革为核心,通过教学、科研和社会服务的协同创新,促进学校教学质量和办学水平的全面提升;四是抓好师德师风建设和教师教学能力建设,充分发挥教师在提高教学质量方面的主导作用;五是抓好基层教工党组织建设,进一步发挥教工党支部和党员教师在教书育人方面的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  李书记希望,全体教职员工都重视教学、关心教学、支持教学、热爱教学,进一步提高认识,牢固树立教学中心地位,以更加完善的制度、更加有效的措施,不断提高我校本科教学水平和人才培养质量。

\

钟仰进副书记分别宣读国家级、省级教学成果奖和校级十佳教师名单 

  本次会议还对我校近两年来的优秀教学人员进行了表彰。校党委副书记钟仰进宣读了获得国家级和省级教学成果奖教师名单及表彰校级“十佳教师”的决定。

\

国家级教学成果奖获得者上台领奖

\

省级教学成果奖获得者上台领奖

\

省级教学成果奖获得者上台领奖 
\
校级“十佳教师”上台领奖

  全校各部处正职负责人,各学院(教学部、含珠江学院)党、政正职负责人,主管教学副院长(副主任),主管学生工作副书记,系主任,专业主任,教学秘书,教师代表,各学院(教学部)教务员;国家级、省级质量工程项目负责人,校级本科教学督导员;学生处,招生就业处,创新创业学院,教务处全体人员参加了会议。(文图/宣传部)

最近更新