我校参加 "广东省普通本科高校在线教育"专题研讨会

来源: 2017-06-20 10:55:47点击量:

616日,由广东省教育厅高教处主办的广东省普通本科高校在线教育研讨会在深圳大学召开,为贯彻落实教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》精神,应对国际高等教育改革浪潮,鼓励高校建设、应用和共享在线开放课程。我校教务处副处长曾曙才和教师教学发展中心老师参加了会议。QQ图片20170620110028.jpg

近年来,以大规模在线课程(MOOC)为代表的在线教育在世界范围内迅速兴起,促使教学内容、方式、模式和教学管理体制发生变革,给我国高等教育发展带来了新的机遇和挑战。该研讨会针对高校及教师应该如何积极应对向教育管理者和教师支招。会议上广东省教育厅高教处长郑文作了广东省在线教育建设与发展的主题演讲。他说,虽然高校的资源十分丰富,但是结构化、系统化的资源不足,特别是教师对信息化教育的热情不高和危机意识不够。他认为,目前中国高校信息化教学发展进展较慢,信息化教学要素包括平台、管理、硬件资源和教师,要从这四个方面反思在线教育的不足。

之后,深圳大学校长李清泉、西南交通大学副校长冯晓云、浙江大学教授张剑平、北京大学教授王琼等10位专家学者又分别从理论、案例、教学实践等详细阐释了高校及教师应该如何建设管理MOOC课程。各位专家们睿智的讲解和精辟的观点使与会教师受益匪浅。

 

 

最近更新