校领导到学院检查审核评估准备工作

来源: 2017-07-07 11:20:21点击量:

   为了有效推进学院审核评估工作,根据本年度迎接审核评估工作安排,6月27日-7月4日,校领导李大胜、陈晓阳、钟仰进、陈少雄、廖明、咸春龙、刘雅红、杨运东、杨洲、蒋育燕带队到各学院检查审核评估准备工作。

   教务处有关负责人主持会议并介绍教育部本科教学工作审核评估意义、要求及评估过程中的细节,特别强调专家进校后评估重心在教学一线,主要工作有访谈领导、师生座谈、考察实验室和教学基地、调阅试卷、毕业论文,检查教学档案、听取课堂教学等,希望学院积极配合做好迎评工作,并提出在审核评估中坚决避免低级错误和重点问题不回避并提出相应措施的两个务实原则。

  接着,各学院相关负责人代表学院从迎评准备工作的总体情况、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面介绍了学院人才培养情况、以及教学档案的管理、教学管理文件制定、学生就业创业情况和学院特色等内容作了汇报。


校党委书记李大胜作总结讲话

  校领导在听取学院汇报后对学院所做的迎评准备工作予以肯定,同时指出:本科生教学工作是学校的中心工作,审核评估工作是今年学校的重要工作之一,学校高度重视,学院应借评估的机会,回顾与总结学院的办学定位和特色,规划好未来工作思路,明确学院未来发展的方向,不断完善人才培养方案,以评促建,以评促改,提高教学质量和培养人才质量。本次检查工作的目的主要是了解各学院的工作进展,对各项工作起一个提醒督促作用,从而帮助学院更好地进行相关工作的整改。


校长陈晓阳讲话

  校领导对下一步的工作提出了明确要求:一是要高度重视本次教学审核评估工作,要以审核评估工作为契机,进一步总结本科教学经验,改进本科教学工作中存在的不足,不能回避问题,要以审核评估工作为契机,改善不足,以评促建。二是要做好本次审核评估的准备工作,写好审核评估自评报告,需内容精简明晰,突显学院特色,做好相关教学档案的整理。三是要把本科教学工作作为学院发展的中心工作,抓常抓细抓实;规范教学管理,加大相关制度的执行落实力度,如教学管理档案(文件)的管理、研讨会的记录要全面、详实。四是要加强师资队伍建设与培养,体现青年教师授课的传帮带和严把关;要加强教师队伍与其他兄弟院校、有关政府部门和社会企业的外部交流。五是要充分发挥学院的主观能动性,学院领导班子要会同广大教职工主动解决工作中的问题,抓紧整改,将相关工作抓细,进一步推进本科教学审核评估工作;六是要强化校、院两级协调与互动,上下共同努力,继续深入完善迎接审核评估各项准备工作。

   校领导与参会的学院领导、系主任和教师代表还就本科教学工作中需要协调解决的问题进行了交流。参观了学院的实验室建设和查阅了学院资料的准备情况。

   相关部处领导与相关负责人陪同检查,学院党政领导班子、各教研室主任、实验中心主任、教学秘书和教务员出席了会议。本次检查是准备本科教学工作审核评估进程中理思路、定目标、促改进的动员会,对推进本科教学工作审核评估工作具有重要意义。(文/综合科  刘改莲    图/各学院提供)

最近更新