关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生“推荐阶段”工作的通知

来源: 2017-09-08 17:37:12点击量:

各学院、各相关单位:

为做好推荐我校2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)“推荐阶段”的工作,现将有关事项通知如下:

一、相关文件

     根据教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻

读研究生工作的通知》(教学厅〔201713)(附件1)、教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅[2014]5号)(附件2教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学[2006]14号)、《华南农业大学推荐本科生免试攻读硕士学位研究生的实施办法》(华南农办[2011]73号)等文件精神,按照公平、公正、公开的原则,结合我校实际,认真做好我校2018年推免生工作。具体要求请参照《华南农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读研究生推荐办法(试行)》(2015年9月2日)(附件3)执行。

        1、推免工作分三个阶段,第一阶段(96日-9月25日)为推荐阶段,第二阶段(9月28日-10月25日)为接收阶段。推荐与接收分离,推荐阶段结束后,才能开始接收阶段。推荐阶段招生单位不得与考生签订接收录取协议,接收阶段不得开展推荐等工作。第三阶段(11月1日-11下旬)为录取信息备案公开阶段 

        2、推荐名额不分学术学位与专业学位,不设置留校限额或名额。学生自主选择报考硕士学位类型和学校。

        3、推免生通过“推免服务系统”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。考生在规定时间内可自主多次报考多个招生单位及专业。

 

二、2018年我校推免生名额

教育部下达给我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的名额为310人;2018年教育部直属师范大学接收外校推免生名额补偿计划中,给我校报读西南大学的名额为2(附件4

 

、推免生名额分配

 根据教育部下达给我校的计划,结合《华南农业大学推荐本科生免试攻读硕士学位研究生推荐办法(试行)》(2015年9月2日和《华南农业大学“丁颖创新班”管理办法》(华南农办[2012]50号)及学校重点学科的建设情况,确定各学院的推免生名额。“丁颖创新”的学生由具体负责的学院单列推荐(丁颖班推荐名额以每班30人为单位按60%计算,不足30人的按实际人数计算)名额分配方案见附件5。

 各学院按下达的推免生名额1.2倍确定候选学生0.2候补人选,并且在公示名单中注明候补顺序。原则上哪个学院正选学生“推荐阶段”结束前(9月25日下午3:00前因故放弃推免资格,则由该学院候补学生依次递补,如该学院后补名额用完,则该学院的剩余推免名额由学校推免领导小组统一调配。

 

、报名条件和遴选推荐办法

1、2018年应届本科毕业生;

2、根据华南农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读研究生推荐办法,除必须具备的基本条件外,第1~6学期(五年制的为第1~8学期)的平均绩点应达到3.00以上(含3.00),且在专业排名前50%以内;无重修记录(辅修及第二学士学位专业除外);全国大学英语四级统考成绩达425分(艺术类学生英语应用能力A成绩达合格)以上者,均可报名。学生填写《华南农业大学推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生报名资格审核表》(附件6),附齐相关证明材料交所在学院推免生遴选工作小组。

3、各学院根据华南农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读研究生推荐办法成立学院推免生遴选工作小组、制定本学院推免生工作实施细则,并与推荐名额在学院一起公示。遴选工作小组组织对本学院报名的学生进行全面考核,按综合成绩总分排序(其中学生全学程学业平均成绩占70%,学院测评成绩占30%),择优录取推荐,并在学院内公示3天。学院在报名资格审核表学院意见栏中签署学院意见和推荐名次,附上成绩单,并填写《华南农业大学2018年推免生名单汇总表》(附件7)汇总表中的相关内容见附件89、10。汇总材料于9月20日下午5:00前送教务处学籍科(纸质版盖学院公章,电子版1624925924@qq.com),以汇总报学校推免工作领导小组审批。

4、学院测评成绩产生过程中的各项原始材料及面试过程要录音或录像备查。

 

       、上报推荐资格名单及“接收阶段”工作

       经学校推免工作领导小组审核批准的推免生名单将上报到“推免服务系统”,并在校园网公示4天。推免生可在“推免服务系统”填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知,进入“接收阶段”的流程。具体“接收阶段”的工作安排详见学校研究生院招生办的通知,或在“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)中查询各接收单位的信息。     

 

推荐阶段”时间安排

1、9月6-12日,宣传发动。

2、9月10-12,学院公布推免方案。

3、9月13-14日,学生报名。交表及附相关证明材料到学院推免生遴选工作小组

4、9月1520上午,由学院自行安排组织面试、综合测评、遴选推荐。

59月20日下午5:00前,学院上报推免汇总结果。

6、9月21-22日,学校推免工作领导小组审核推免生资格公示获得推荐资格的学生名单,并提交汇总数据给教育部相关信息平台我校推免生名单上传后,会及时通知获得推荐资格学生在推免服务系统上操作,完善信息,填报志愿9月28日起,推免生报名、确认复试,进入“接收阶段”)

 

、其它事项

      1、在遴选工作方面,按《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅[2014]5号)强调要求,要强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。院要成立推免生遴选工作小组,与推免名额一并提前公布并严格执行。

2、推荐研究生工作涉及到学生的切身利益,政策性强;请各学院高度重视,做好学生使用系统的培训,告知学生在系统中完成注册、信息补全、填报志愿、接受复试通知、报名费网上支付等事项。

3、推荐为免试硕士研究生的学生(在被相关学校录取后)必须签写《华南农业大学推荐免试研究生承诺书》不得中途放弃推免生资格,不得再申请出国留学、参加就业派遣等,否则自负违约责任。不参与接收阶段的录取而浪费的名额将在下一年学生所属学院的推免名额中“核减”。

    4. 获得推免生资格的学生,若受到党、团、行政处分,课程修读或毕业设计(论文)不及格导致不能应届毕业者,取消推免生资格。

 

 

附件1:教学厅〔2017〕13号-教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知.pdf

附件2:关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知教学厅〔2014〕5号.doc

附件3:华南农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读研究生推荐办法(试行)(2015年9月2日).doc

附件4:西南大学2018年推免补偿计划专业需求表 .pdf

附件5:2018年推免各学院名额分配表.xls

附件6:2018年推免报名资格审核表.doc

附件7:华南农业大学2018年推免生名单汇总表.xls

附件8:推免服务系统推免生名单汇总表结构说明.xls

附件9:学院代码表.xls

附件10:2018年推免专业代码.xlsx

     

 

                                                                                           

                                                                               2017年9月8