关于加强期末考试管理、严肃考风考纪的通知

来源: 2017-06-20 15:46:55点击量:

各学院(部)、学生班:

2016-2017学年度第二学期本科教学工作即将进入期末考试阶段,统一考试时间为2017年6月26日至2017年7月7日,集中考试科目共计319门、1724场次,参加监考的教师3925人次,参加考试的学生103687人次。

学校一贯重视考试工作的管理与学生的考试诚信教育,近年来学校不断完善相关管理制度和办法,各部院系也开展了大量严肃考风考纪的宣传和教育工作,取得了一定成效。但在学校严格管理和广泛教育的同时,依然有个别监考人员没有很好地履行监考职责,存在“庸懒散”、“不作为”等现象,个别学生心存侥幸,违反考试纪律并因此受到相应的处分,造成了不良后果与影响。为进一步规范考试管理、严格考试纪律,严肃考风考纪,针对以上存在的问题,现就加强期末考试管理工作通知如下:

1、强化对监考教师队伍的管理和建设。考试前一周,各单位要结合自身实际,以各种方式组织全体监考教师学习《华南农业大学考场工作细则》和《华南农业大学教学差错和事故的认定与处理暂行规定》等考试相关管理条例,服从学校安排,认真履行职责,预防和制止考试违纪作弊行为,确保考试工作顺利进行。

2、加大考试巡查和监督力度。除参加学校统筹安排的巡考工作以外,各单位可结合实际,成立期末考试领导小组,加大巡考力度,对本单位监考教师、应考学生所在考场进行巡查。对考试过程中监考教师的工作规范,违纪行为给予及时提醒纠正,情节严重的将及时上报并处理。

3、严格执行相关考试制度。各单位须于考前将考试时间、地点通知到相关学生和监考教师,特别是更换了考试时间、地点后须再次通知到相关学生和监考教师,避免出现考试不到位现象。每场考试监考教师必须于考前20分钟到达总监考办公室签到。监考教师要严格执行考场规则和监考守则,核查考生座次及证件,监考过程中,要密切注意考场动态,禁止在监考过程中擅自离岗、看书、闲谈、玩手机、打电话或做其它与考试无关的事情。

4、加强学生教育,强化诚信考试意识。期末考试前,各单位要对学生进行考风考纪宣传教育,通过主题班会,专题学习会等形式,教育和引导广大学生自觉遵守考试纪律,使学生充分认识到考试的严肃性和考试违纪、作弊的危害性,树立“认真准备、诚实应考”的良好考风。

5、严肃学生应试纪律。学生必须携带学生证或校园卡才能参加考试,延长学习年限学生需携带身份证方可参加考试,如未携带或证件遗失需班主任签字确认、学院出具证明后方能参加考试。学生进入考场须严格遵守考场规则,将所携带的书包、书籍、笔记、纸张、手机及其它电子设备(设置为关闭状态)等放在指定的存放物品处,学校将重点查处学生携带手机等作弊行为。严禁学生抄写试题或考试后带走考试试卷。

6、严肃考场纪律,加大处罚力度。学校将加大对监考教师不履行监考职责行为的检查力度,对违反规定的监考教师进行实时通报,并按规定及时处理。在每单元考试学校将安排专职人员负责对考场动态进行实时监控(包括学生考试情况、教师监考情况),对发现的异常行为及时制止并上报处理。期末考试期间将实施每日考试情况通报制度,主要通报内容为监考迟到、监考不力、学生违纪违规等。

希望全体教师要高度负责,关爱学生,严格执行学校有关考试管理规定,认真做好期末考试及考风考纪教育工作。全体同学要珍爱自己,严格自律,坚决杜绝违纪、作弊行为,为形成我校良好考风、学风共同努力。 

 

教务处   

2017年6月20日