关于取消“毕业前重修考试”的通知

来源: 2017-09-12 08:37:35点击量:

 

各学院、各教学部:

根据建设高水平教学研究型大学的目标要求,为深化本科教育改革,将学分制改革向纵深推进,切实完善各项学籍管理与课程考核管理制度,经学校2017年第21次校长办公会研究决定,从2018年秋季学期(即2018年9月)起取消毕业前重修考试。为确保过渡期教学秩序的稳定并及时做好学生的各项工作,现将具体工作通知如下,请各有关学院(教学部)做好相关工作:

一、加强政策宣传与引导

教务处负责制定取消毕业前重修考试的具体方案。各学院(教学部)必须加强政策及具体方案的宣传教育并落实到人,确保每一名在校学生(包括2011、2012、2013级延长学制、休复学等学籍异动并将于2018年毕业的学生)能了解政策并积极面对,尽早安排好个人的学业修读计划。

    二、加强学生选课跟踪与指导

学校于2016年出台《华南农业大学本科生课程修读管理办法(试行)》(华南农办[2016]159号),办法规定:“凡未取得学分的已修课程,均可以参加重修。必修课程必须重新修读原课程;选修课程可以重修原课程或根据人才培养方案改修其它课程;在规定的最长学习年限内,学生重修的课程门数和重修次数不限。”各学院(教学部)应加强学生学习的督促和管理,及时传达每次选课的通知,并对学业有困难的学生予以跟踪指导选课,合理安排修读课程,确保学生不错过课程修读机会。

三、做好学生修读情况的确认工作

各学院于2017年9月底前对所有学生的课程学习情况及学分获得情况进行认真仔细的核查,将核查结果以书面形式反馈至每一名学生并书面确认,督促学生及时登陆教务管理系统对照教学计划查看自己修读课程情况。

四、贯彻落实学业预警制度

     根据《华南农业大学本科学业预警实施细则》(华南农办[2015]6号)精神,委派专人与需要预警的学生进行谈话、指导,及时提醒学生本人和告知家长可能出现的不良后果,充分发挥学生、家庭、学校三结合教育的功能,把学业预警工作落实到位。

 

 

 

                                   教务处    学生工作处

                                      2017年9月4日