关于启动2017年本科人才培养方案修订工作的通知

来源: 2016-10-14 11:15:40点击量:

各学院:

为适应高水平教学研究型大学的目标要求,进一步深化学分制改革和创新创业教育改革,同时结合专业评估结果和审核评估要求,加强专业内涵建设,创新人才培养模式,提升本科教育教学质量,经研究,学校决定在2012版的基础上开展新一轮本科人才培养方案修订工作(学分制试点学院除外)。现就具体工作通知如下:

一、修订原则

1.体现学分制的理念:以学分制试点改革为抓手,树立以学生为主体、尊重个体差异、注重个性发展的人才培养理念,设计更加多样、灵活和开放课程模块系列,提高选修课程比例和范围,增强教学计划弹性。

2.明晰定位并彰显特色:结合专业评估结果,围绕学校发展定位和人才培养总目标,面向经济社会发展需求,认真梳理明确专业定位,凝练并强化专业特色,制定与之相关的课程及教学环节以彰显特色。

3.加强创新创业教育:进一步加强创新创业理论与实践课程的规范;挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育,促进专业教育与创新创业教育有机融合。

二、时间安排

2016年9-10月份:开展校内外调研与研讨,形成思路与意见,各专业以学院为单位提交调研报告(10.31日前提交)

2016年11-12月份:学校确定培养方案修订的指导性意见(约11月15日),各学院进行方案修订工作

2017年1月份:寒假前各学院完成培养方案修订初稿

2017年3-4月份:以学院为单位组织校内外专家论证,结合论证意见对方案初稿进行修改并定稿

2017年5月份:各学院提交培养方案定稿,教务处组织审核编印

三、实施要求

1、提高认识,加强领导。培养方案是学校人才培养的总体设计和实施方案,是落实学校办学思想、实现人才培养目标、提高教学质量的重要保证,是学校组织教学过程、安排教学任务的依据。各学院要高度重视本次修订工作,成立由党政领导牵头的领导小组,各专业成立以专业主任为组长、骨干教师为主要成员的工作小组。

2、深入研讨,形成共识。学院要做好本次修订工作的规划与指导,并组织专业主任及相关人员开展专业调研。各专业要结合专业评估专家意见和建议以及审核评估的指标要求,围绕学校发展定位和人才培养总目标,深入研讨,统一认识,形成思路与意见,完善人才培养方案

 

联系人: 李艳丽  曹广祥

电  话: 85280052

 

 

教务处

20161013

最近更新