关于开展我校“十三五”重大教学成果培育项目的通知

来源: 2016-10-26 10:46:38点击量:

 

各学院(部)、各相关单位:

教学成果奖是一个学校办学水平的主要标志,也是人才培养质量的重要体现。为适应高水平大学建设目标要求,打造高水平教学成果,学校决定开展“十三五”重大教学成果培育工作,对符合省级、国家级教学成果奖申报要求、具有良好的成果基础、解决教学问题成效显著的成果进行培育和资助建设。现将相关事项通知如下:

 

一、培育范围

成果选题应紧密结合我校实际情况,凸显我校人才培养工作特色,在人才培养重点领域和关键环节有突破。主要包括转变教育思想观念、创新人才培养模式、优化学科专业结构、加强课程建设与改革、改进教学内容方法、完善教学质量保障、强化实践育人环节、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革等方面。

所培育的成果不能仅仅是对已有教改项目或成果的堆砌,而应是在梳理整合的基础上,提出具有明确改革思路、创新性强、特色明显、预期效果好,能对学校、全省乃至全国高校起示范辐射作用的成果。

已获得过高等教育国家级教学成果奖的成果,不在此培育范围之内。

 

二、具体条件

1、培育的成果应在教育教学理论上有重大创新,对教育教学改革实践具有广泛示范作用,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标具有显著成效,属于省内独创、国内领先并产生重要影响;

2、培育项目负责人必须是教授,且是国家级教学质量工程项目主持人;

3、培育的成果应依托省部级以上教改项目,具有明确改革意识和建设思路,具有独特并成型的教学改革举措,且经过2年以上教育教学实践检验(实践检验的起始时间,应从正式实施包括试行教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间);

4、培育项目已经取得了较为显著的成果(例如担任国家级规划教材主编或教材获省部级以上奖励,主持其他具备核心性关联的国家级教学类项目,获得省级以上教学名师荣誉等);

5、项目成员(前三名,含负责人)在北大中文核心期刊上发表体现成果的教改论文3篇及以上或CSSCI检索2篇及以上。

 

三、申报时间与材料要求

请各单位仔细摸查总结本单位在教育教学改革方面的成果项目,整合相关教学资源,积极组织符合申报条件的人员填写项目申请书(见附件1,需盖章)和汇总表(见附件2,需盖章),于2016年11月25日前将纸质版一式五份交教务处教学研究与评估中心,电子版发送至gjyj@scau.edu.cn,逾期不予受理。

 

联 系 人:曹广祥、李艳丽

联系电话:85280052

联系地址:行政楼329房

 

 

附件1:华南农业大学十三五重大教学成果培育项目申报书.docx

附件2:华南农业大学十三五重大教学成果培育项目汇总表.xls

 

 

 教务处

2016年10月25日

 

最近更新