关于申报2017年度校级教育教学改革与研究项目的通知

来源: 2017-03-21 15:48:36点击量:

各学院、部处:

为了进一步推进我校在人才培养模式、课程体系与教学内容、教学方法与教学手段、实践教学以及教学管理等方面的改革,全面提高教育教学质量,培育高水平教学成果,学校决定组织开展2017年校级教育教学改革与研究项目的立项工作。现将项目申报的有关事宜通知如下:

 

一、立项原则

申报课题需着眼于高水平大学建设的目标及我校办学水平和教学质量的提高,重在解决我校本科教学工作中出现的新情况、新问题,要突出研究思想的创新性、研究内容的时代性、研究方法的整体性与可行性、研究成果的实践性。研究项目须在12年内完成。

校级教改项目评审是推荐省级教改的依据,学校将根据评审结果择优推荐省级教改项目。

 

二、选题范围

项目选题须参照《华南农业大学2017年度教育教学改革与研究项目立项指南》(见附件),自行设计具体题目进行申报。

 

三、申报条件

各单位要认真组织好本单位的申报工作,按要求择优遴选项目申报。

每一申请项目参加者原则上限报5人,课题负责人只能牵头申报1个项目,课题组成员最多参与2个项目。已有在研校级教改项目且尚未结题者,今年不得申报。

 

四、立项说明

1.项目分类

针对当前重要的教育教学问题开展教学改革与研究,要求具有较强的创新性,研究成果应用性强、覆盖面广,对提升人才培养质量有较好的预期成效。项目主持人应具有中级以上(含中级)职称,且该项目的研究范围与主持人基本研究领域相符。

根据资助级别分为:

资助类项目:重点项目、一般项目;

非资助类项目:自筹项目

 

2.立项数量与资助额度

  类别

资助金额

立项数

合计

重点项目

1万元/

40

40万元

一般项目

0.4万元/

50

20万元

自筹项目*

40

合计

130

60万元

*自筹项目由申报单位负责配套经费,每个项目的经费不少于校级一般项目。

 

 

 

3.申报限额

单位名称

申报限额

单位名称

申报限额

材料与能源学院

6

兽医学院

5

电子工程学院

4

数学与信息学院

10

动物科学学院

6

水利与土木工程学院

3

工程学院

6

外国语学院

7

公共管理学院

6

艺术学院

7

海洋学院

1

园艺学院

4

经济管理学院

6

资源环境学院

6

林学与风景园林学院

8

工程基础教学与训练中心

2

农学院

8

马克思主义学院

3

人文与法学学院

6

体育教学部

3

生命科学学院

5

公共基础课实验教学中心

2

食品学院

5

行政管理部门

20

    *各教学单位的申报限额按各单位专任教师比例并结合历年项目验收情况划定;项目评审后将结合申报数量及质量确定最终立项数量。

4.评审方式

所有项目由教务处组织专家进行评审,根据评审情况确定项目资助类别,校级重点项目按评审结果排序推荐省级教改项目。

 

五、申报程序

项目申请人须填写《华南农业大学教育教学改革与研究项目申报书》(附件),交所在各单位汇总审批。请各单位务必于201747日前将申报材料一式2份、排序汇总表(A4纸打印)以及电子文档报教务处教学研究与评估中心,不接受个人单独申报,过期恕不受理。

 

各项目负责人要切实负起责任,按申报承诺的条件和要求做好项目实施工作,按期完成教改研究与实践探索等工作。各学院要高度重视教学改革与研究工作,及时督促、检查项目进展情况。凡不按规定进行经费配套或不按计划、不按质量完成项目研究,学校将减少其下一年度项目申报限额。

本通知附件不印发,请登录教务处网站查看教务公告上的通知下载。

 

华南农业大学教务处          

                                                  二〇一七年三月二十一日

 

 

教务处教学研究与评估中心联系人:林宇健、欧阳娟   

  话:85280052              E-mailjgxm@scau.edu.cn

 

附件:华南农业大学教改项目申请书(含申报指南及单位排序汇总表)

附件:华南农业大学校级教改申请书(含申报指南及单位排序汇总表)2016.rar


最近更新