关于开展本科工程教育专业认证工作的通知

来源: 2017-03-28 10:20:29点击量:

 

各相关学院、各相关单位:

        工程教育认证制度是国际通行的工程教育质量保证制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,也是教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程中的重要内容。为进一步深化我校工程教育改革,积极推进我校高水平大学建设目标,切实做好我校工程教育专业认证工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请条件

1.我校设立的工科本科专业,已有三届以上毕业生。

2.中国工程教育专业认证协会受理认证的专业清单内专业。

二、工作要求

1.深入学习、全面理解《工程教育认证》的通用标准和专业补充标准内涵。加强对教师、学生和管理人员工程教育认证知识的培训,按照标准逐项自查、自评,找出差距和不足,及时进行整改,为后期的认证工作打下基础。

2.以工程教育认证为抓手,厘清专业培养目标,深化课程体系改革,改进培养过程,完善学生评价体系,培养符合学校定位的、适应社会经济发展需要的高素质毕业生。

三、工作进度安排

2017年拟推荐3-5个左右专业申请参与2018年工程专业认证。请有认证意向的专业于41日前提出申请(填报意向表)本年度具体工作计划如下:

120173月中下旬,制定《华南农业大学本科专业认证指导性意见》,形成专业认证总体工作方案。

2组建工作机构,明确职责与分工,完成动员工作。

320174月初,各学院将工作组成员名单及人员分工报教务处。

420174月下旬,申请认证专业所在学院研究完成《专业认证工作方案》后组织实施。

520175月,校内专家组对各相关专业的认证准备进展情况予以检查指导。

620175月底,各相关专业完成《工程教育认证申请书》及《自评报告》初稿。

720176-7月,组织校外专家来校指导认证工作,并对《工程教育认证申请书》及《自评报告》(初稿)提出修改意见。

820178月底,依据专家意见,完成《工程教育认证申请书》及《自评报告》初稿的修改;

9.根据工程教育认证协会的通知,按时提交《工程教育认证申请书》(预计9月份)。

10201710月,完成支撑材料目录建立及归档工作。

11201710-12月,迎接校外专家来校评估。

1220181月,根据国家工程教育认证的申请结果,启动自评报告进一步修改及迎评等工作。

四、相关要求

1.高度重视,提高认识。工程教育专业认证对于大力推进我校工程教育改革, 全面促进和加强相关专业建设,建立符合社会经济发展需要的工程人才培养框架和知识体系,特别是加强实践环节,面向工程实际,实现与国际高等工程教育接轨,提高毕业生就业竞争力和适应就业市场国际化需求,具有十分重要的现实意义。各相关部门、相关人员,特别是专业认证各工作组及其成员,需要高度重视,认真做好各项工作。

 2.工程教育专业认证通用标准和行业补充标准以及认证工作相关指南、办法、通知等,是专业认证工作的重要依据,各相关单位和人员,应认真学习、领会,并依此制订相关方案,按计划开展各项建设、自评和迎评工作。

3.专业认证工作是一个十分巨大的系统工程,周密计划和认真落实是成功的关键,各工作组需及时制定工作方案和工作计划,每项具体工作均要制定时间表,每项工作任务均要落实责任人,每项工作均要按期完成,确保工作落实。

4.其他学院要高度重视专业认证工作,特别是承担过上述专业教学任务的学院及单位须积极配合,第一时间提供支撑材料,确保质量。

5.各工作组要定期召开工作会议(每月不少于1次),总结、交流前期工作情况,研究、确定下阶段工作,要定期汇报工作进展与存在的问题。

6.学校将在工作量认定、相关项目建设方面给予支持。

 

 

联系人:曹广祥 李艳丽

  话:85280052

  箱:gjyj@scau.edu.cn

 

 

附件:1.  (参考)1.2017年受理认证的专业一览表.docx

      2. 2.华南农业大学工程专业认证意向表.docx

              3. 3.工程教育认证学校工作指南(含申请书、自评报告模板等资料) (1).docx

 

 

 

                                      教务处

                                2017327

 

最近更新