关于开展我校2017年度广东省本科教学质量与教学改革工程项目申报推荐工作的通知

来源: 2017-07-12 15:33:17点击量:

各单位:

根据《广东省教育厅关于开展2017年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程项目申报推荐工作的通知》要求,现将我校本年度省级本科教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)项目申报工作有关事宜通知如下:

一、申报要求

按照教育厅通知要求,申报项目必须具备校级立项建设基础和资金支持,且前期建设已取得一定成果和应用价值,有必要继续推进。2016年校级质量工程项目和2016年省级质量工程培育项目未推荐省级的可参与本次申报。

存在下列情形之一的,原则上不予推荐:

1.近两年来,未通过省级验收或按文件要求应参加但未参加省级验收的;

2.所主持同类别省级项目尚未校内结题验收现重复申报的;

3.项目与2011年以来立项的省质量工程立项项目(目标和内容)高度相似或相近的;  

4.项目负责人不具备高级职称的;

5.同一教师作为负责人同时申报多个类别项目的。

二、申报类别与条件

本次推荐项目类别和数量根据教育厅推荐立项指南限额确定,拟立项:实验教学示范中心1-2个、虚拟仿真实验教学示范中心1-2个、大学生实践教学基地3-4个、精品资源共享课6-7门、精品视频公开课1-2门、教学团队1-2个、特色专业1-2个等。具体条件如下:

1.实验教学示范中心:负责人要求必须有正高级职称,实验教学队伍结构合理,人员充足;已形成规模化的实验教学环境,具备网上开放教学、开放管理的条件。重点支持学科布点较少、教学效益高、共享面广的示范中心建设。学校已有相似省级实验教学示范中心建设项目的原则上不再推荐,相同学科或专业的示范中心原则上不再推荐。

2.虚拟仿真实验教学示范中心:必须是已经建成的、具备一定仿真实验教学基础的中心,符合“以虚补实、能实不虚、虚实结合”的建设原则,重点支持能够替代高污染、高能耗、高风险、高投入以及实体实验教学短期内无法具备条件的虚拟中心建设,重点支持虚拟手段先进、虚拟资源丰富且与我省现有国家级虚拟仿真实验教学中心学科领域不重复的中心建设。

3.大学生实践教学基地:要求是已与学校签订长期稳定且有效的合作协议的校外实习基地,并且纳入校级基地建设管理,原则上需要能够满足一个以上标准教学班的实践教学;在校企合作共同推进基地实践教学方面有坚实的制度保障,基地实践教学场地充裕、设施完善,实践教学体系比较完备,实践教学队伍稳定合理。优先支持跨专业、跨学科接纳学生实践的基地。

4.精品资源共享课:课程主要以高校学生与教师为服务对象并兼顾社会学习者,充分运用现代信息技术进行课程资源建设和教学方法及教学手段改革。课程资源系统完整,丰富多样,特色鲜明,实用性强,适合网络公开传播共享。要求2017年9月底前完成网站基本建设以及不少于该课程总学时1/3的课程录像。优先支持已建有完备的课程网站及录像的课程。

5.精品视频公开课:课程主要以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。要求2017年9月底前完成网站基本建设以及不少于4节的课程录像。优先支持已建有完备的课程网站及录像的课程。

6.教学团队:以教研室、实验室、教学基地、实训基地等为依托,以课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队。团队带头人应为本学科(专业)领域的专家,教授职称,且近五年主持省部级以上教学、科研项目较多,并长期致力于团队建设,熟悉本学科、专业的教学改革工作,为本学科发展做出较突出的贡献。团队具有良好的梯队结构,老、中、青结合,可持续发展趋势好;成员学缘结构、职称结构、知识结构合理,规模适度;团队整体素质高,具有博士及以上学位教师的比例高,具有良好的合作精神。

7.特色专业:专业以应用型人才培养需求为主,重点支持与战略新兴产业密切相关、体现区域文化或产业特色的专业。专业定位准确,特色鲜明,有明确的行业(企业)依托,切实开展校企合作活动,产学合作成效显著,行(企)业指导委员会参与人才培养全过程,建有稳定的校外实践教学基地。

三、材料要求

请各单位认真组织并做好省级质量工程项目申报推荐工作,积极组织符合申报条件的人员填写项目申请书一式2份(附件2),经学院审核后填写汇总表(附件1,需盖章),于2017年9月12日前按单位交教务处教学研究与评估中心(行政楼329),并发送电子文档至gjyj@scau.edu.cn。逾期不予受理。

 

联系人:曹广祥、林宇健、李艳丽、欧阳娟

电 话: 85280052


 

   附件1:2017年度省质量工程建设项目推荐汇总表.xls

   附件2:2017年省质量工程项目申报书(7类).rar

        附件3: 校内立项发文文件.rar


 

      教务处

                  2017年7月12日

 


最近更新