关于认真做好2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知

来源: 2017-08-10 16:34:26点击量:

各学院:

根据《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔201740号)(附件1)及《广东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(粤教高办[2017]35号)(附件5)文件要求,学校决定组织开展2017年国家精品在线开放课程认定的申报推荐工作,现将相关事宜通知如下:

一、认定范围和数量

2017年认定课程的范围为:截至2017731日,境内高校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),以受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程以及大学生文化素质教育课、创新创业教育课、教师教育课程等为重点。

不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

2017年教育部将认定国家精品在线开放课程数量为500门左右。

二、课程要求

申报参加国家精品在线开放课程认定的课程,须符合《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)(附件6)要求,经公开课程平台认证上线,完成至少两期教学活动,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范性强。在教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与指导、团队支持与服务、教学效果与影响等方面,坚持质量为本、注重共享应用、体现融合创新。具体要求详见《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔201740号)。

对于被认定为“国家精品在线开放课程”的课程,相关高校及课程平台要继续建设与完善,确保自认定开始面向高校和社会开放并提供教学服务不少于5年,且继续对课程运行情况进行监督和管理。

三、申报推荐流程

项目负责人根据课程认定要求提出申请,填写《国家精品在线开放课程申报书》(附件2)、推荐课程汇总表(附件3)、课程数据信息表(附件4),并提供所需附件材料,一式两份,于2017830日前交至教务处。待学校组织评审后项目负责人登录教育部平台填报。

联系人:曹广祥

电话:13570597015

邮箱:gjyj@scau.edu.cn

相关链接: 

附件.zip


                                                  教务处

                                             2017810

 

最近更新