关于举办“教师职业嗓音保健与教态仪表”工作坊的通知

来源: 2017-11-14 15:46:03点击量:

    教师的嗓音与教态是教师综合职业素养的重要组成部分,是影响课堂教学效果的重要因素之一。教师是通过有声的语音和无声的体态,向学生传达着很多信息。教务处教师教学发展中心邀请艺术学院副院长郑颜文教授,与大家分享如何进行科学的发声,塑造优美的体态,提升个人气质。欢迎对此感兴趣的老师报名参加


主  题:教师职业嗓音保健与教态仪表

时  间:2017年11月17日(周五)下午15:00-17:00

地  点:艺术学院多功能厅603

主讲人:郑颜文

blob.png  郑颜文  华南农业大学艺术学院教授、硕士研究生导师;音乐表演专业主任、学科带头人。中央音乐学院“声乐表演专业”硕士学位;国家公派意大利罗马音乐学院(Conservatorio di Musica Santa cecilia di Italia)访问学者。主要研究方向:声乐表演与教学;音乐教师教育;民族音乐学。ISME国际音乐教育学会会员;中国音乐家协会会员;中国教育学会音乐教育分会理事、高师声乐学术委员会委员;教育部“人文社会科学专家库”专家;文化部“国家艺术基金专家库”专家;广东省音乐家协会理事。作为中国音乐教育分会专家代表团成员,多次赴匈牙利、奥地利、德国、意大利、西班牙等国家进行学术考察与交流。

 曾在国内外成功举办独唱音乐会多场;应邀在广州大剧院、东莞玉兰大剧院等举办学术讲座、专业教师培训多场。多次应邀参加全国各地及意大利、马来西亚、香港等地大型文艺庆典活动;所教授学生在国家、省级声乐比赛中获金、银、铜奖多项,其获“园丁奖、优秀指导教师”奖多项。

    主持全国教育科学“十五”、“十一五”规划重点课题各一项;参研全国教育科学“十五”、“十一五”规划重点课题、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目各一项;与意大利罗马音乐学院合作研究项目一项;主持省级“人文社会科学基金、教育教学改革、质量工程”项目多项。相关研究成果获文化部“全国第十四届群星奖”一项;中国高等教育学会“优秀论文奖”二项;省级社会科学界联合会“科研成果奖”三项。

    主编、参编教育部音乐学科“新课程”教学教材《义务教育课程标准实验教科书 - 音乐教师用书》;全国高等院校艺术选修课用书《大学音乐自修教程》;《音乐鉴赏》;《全国高等院校教师教育专业音乐教材 - 声乐》;《高师声乐范唱教材》(中国作品、外国作品各一册)等多部。在《人民音乐》、《中国音乐》、《中央音乐学院学报》、《歌唱艺术》等音乐学科国家、省级核心期刊发表学术论文二十余篇,获国家、省级“高等教育优秀论文”、 社科联“优秀科研成果”一、二等奖八项。

 面向对象:从事一线教学工作的教师、实验员及其他有兴趣的教师。


 

    请各学院(部、中心)组织本单位教师参加,请入选2017学年"青年教师教学优秀奖"现场教学教师务必参加,由各学院教师教学发展分中心教师统一在学校教师教学发展中心信息管理平台http://113.98.254.47:8884/admin/报名。报名截止时间为11月17日(周五)上午11:00以前。

 

     联系人:魏  蒨     高园园

     联系电话:85285590

     温馨提示:参与本次活动可获继续教育专业课2学时证明

 

 

                                               教务处教师教学发展中心

                                             2017年11月14日

 blob.png