“无人农场”为全面乡村振兴注入新质生产力动能

发布者:管理员发布时间:2024-03-29浏览次数:10

一、主要做法

(一)以教师带动学生学农、爱农

充分发挥“黄大年式教师团队”的示范作用,推进“三全育人”,做学生知农爱农引路人。围绕立德树人的根本任务,协助团队打造“院士第一课”,激励学生投身三农的理想信念。带领学生到涉农企业和农场锻炼,近两年到涉农企业和农场开展社会服务活动共超2000工作量,师生团队共同参与在全国13个省建设30个无人农场,其中广东省有8个,有力的促进区域经济发展。坚持科技攻关与产业发展相结合,同潍柴雷沃重工等企业开展科研合作,瞄准市场需求,研发满足我国农业生产需求的农机北斗自动导航作业产品,打破国外的技术垄断,提升学生科研与实践能力。通过“三下乡”、农村科技派员等项目带领学生进农村、下农田、干农活把教学、科研推广延伸到田间地头,把人才培养与一线需求结合起来。立足广东面向全国,坚持科技攻关与区域发展相结合,先后在广州、河源、长沙、亳州等地开展志愿服务,帮助当地完成水稻田的平地和播种工作以及水稻无人驾驶收获作业等,提升学生创新与服务意识。不定期组织学生参观水稻生产机械化博物馆学习,为我国农机领域人员讲解我国农耕文化、农机1.04.0发展历程,提升学生德育素质和专业素养增强学生学农爱农的价值情怀。

三下乡活动强化学生实践能力

(二)以科技兴农建立协同育人模式

带领学生赴湖南、茂名、河源、增城等地开展无人农场现场作业演示活动,为合作社等演示和指导无人农机作业技术,更好地利用科技优势服务乡村振兴、更好地培养三农人才。通过导师带领学生走进田间地头做科研,导师在工作中表现出良好的学术作风和思想修养更会对同学们产生潜移默化的影响。与大北农、碧桂园农业等企业联合建立产业创新研究院,与东源县人民政府共建“华南农业大学—东源县水稻智慧农场技术创新研究中心”,在下坝村设立了“田间科技小院”,为水稻生产全程机械化技术示范项目提供技术指导和支撑,建立校企长期协同育人模式。

走进田间地头做科研

(三)以竞赛促近学生多学科知识积累

结合无人农场项目关键技术开发与商业模式探索,支持并指导学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”国家/广东省大学生创业计划竞赛、全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛和中国农业机器人创新大赛等竞赛,组建不同学科专业背景学生队伍,促进学生多学科交叉知识学习和培养学生团队协作能力。

科创竞赛提升学生创新与团队协作能力

二、效果启示

团队教师带领学生到涉农企业和农场锻炼,近两年到涉农企业和农场开展社会服务活动共超2000工作量。团队获中宣部等15个单位颁发的全国“三下乡”活动优秀团队奖、广东农技服务轻骑兵十大先锋队伍、第二十五届广东青年五四集体奖。20212022年、2023年连续三年获华南农业大学暑期“三下乡”活动一等奖,“无人农场、智能农业助力乡村振兴”实践团入选全国重点团队,并入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动优秀项目,学生黄辉和邹佳蕊三人分别获广东省“三下乡”优秀个人。

学生参加学科专业竞赛,获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第十三届“挑战杯”国家/广东省大学生创业计划竞赛银奖/金奖、第十二届全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛广东省一等奖、第二届中国农业机器人创新大赛三等奖。