华南农业大学协同温氏集团构建全链条融合人才培养新模式

发布者:管理员发布时间:2024-03-29浏览次数:11

一、构建校企协同育人的“五维策略”

学院与温氏集团的校企协同育人模式按照“五维策略”整体设计,依托温氏集团现代农业产业学院“1个”校企合作平台,通过与温氏集团“2家”单位共建,实现培养目标与社会需求、教学内容与生产实际、专业实习与求职就业的“3个对接”,形成协同育人理念、协同制定人才培养标准和培养方案、协同实施专业教学工程和协同评价人才培养质量的“4个协同”,推进师资互聘双百计划、教学科研平台建设、实习基地建设、实践能力培养和创新创业能力培养的“5项措施”,形成产学研三位一体的协同育人发展模式,培养具备创新创业能力的高素质复合型人才。近年来,学院在校生在先进个人评选,“互联网+”“挑战杯”等综合性双创竞赛、动物科学专业技能大赛、蚕桑生物技术创新大赛等专业竞赛以及文化体育等其他竞赛中,共计200余人次获得省级以上奖励。等专业竞赛以及文化体育等其他竞赛中,共计200余人次获得省级以上奖励。

校企协同育人的“五维策略”

二、实现“六共同”的协同育人体系

为了满足企业对高素质复合型人才的需求,温氏班采用“六共同”的全过程协同育人模式。具体包括:

1)共同制订和实施人才培养方案,实施培养和管理双轨制以及校企双导师和双班主任制度,每年新一届温氏班入学均联合温氏集团举行开班仪式。

2)共同使用学术资源,实施校企师资互聘“百人计划”,强化产业导向和实践教学,突出培养学生的创新创业能力。学校聘请了优秀校友、温氏集团董事长温志芬先生为兼职教授和研究生导师,还聘请了100余位现代农业龙头企业高管担任学业导师和实践导师。

3)共同承担课程教学,每门专业课程配备1名校内主讲教师和1名企业兼职教师,其中实践类课程由主要由温氏集团承担。目前,已联合共建4门国家级一流本科课程、8门广东省一流本科课程。

1 校企共建的国家及广东省一流课程

4)共同建设国家级农科教合作人才培养基地、校外教学实践基地、协同育人中心、国家工程技术研究中心等教学科研平台,实施“学校课程学习+企业课程学习+公司实习”三位一体的人才培养联动机制。目前已联合共建3个国家级实验教学示范平台和6个国家级科研平台。

2 校企共建的国家级教学科研平台

5)共同创立奖教助学机制,对于温氏班学生,温氏集团给予10万元//班的培养经费,此外温氏集团还在学校设立专项“奖教金”“培养基金”等。

6)共同实施质量监控,实行学校和企业双评价的学生考评机制,引导学生分类培养和个性化发展。

三、校企深度融合协同育人成效

(一)教育教学改革进一步深化。学校不断深化教育教学改革,构建以学生为中心的人才培养机制,培养现代农业领军人才,相关成果获得国家高等教育教学成果一等奖1项、二等奖3项,广东省教育教学成果特等奖3项、一等奖7项。

3 学校近年所获教学成果奖

(二)人才培养质量进一步提升:学院学生实施校企双班主任和双导师制,突出实践能力和创新能力的培养,成效显著。在近三届全国大学生动物科学专业技能大赛获团体特等奖、一等奖和二等奖各1次,并荣获单项特等奖3项、一等奖2项;全国农林类高校“牛精英”挑战赛获一等奖1项、二等奖4项;“挑战杯”全国大学生创业竞赛银奖。学院班级还获得“广东省五四红旗团支部”、校级“先进班集体”、校级“活力团支部”、校级“五四红旗团支部标兵”、院级“先进团支部”、院级“模范引领班级”等多项荣誉称号。

2 学生参赛成果及参赛剪影