关于做好国家级一流本科课程申报工作的紧急通知

来源:{文章出处} 2019-12-02点击量:958


各学院(部)、各有关单位:

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见(教高〔20198号)》和《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知(教高厅函〔201944号)》精神, 学校将组织开展国家级一流本科课程申报工作,现就有关申报工作的具体事宜通知如下:

一、申报范围

列入本科人才培养方案且设置学分的课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业课以及文化素质课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

申报类型分为:线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流课程。

二、推荐条件

1、申报线下一流本科课程负责人须具有正高级职称(特别优秀的可放宽至副高级),且课程20169月以来均正常授课;其余课程应当具有副高级以上职称。

2、每门课程只能从“线下一流课程”“线上线下混合式一流课程”“社会实践一流课程”中选择一类进行申报。推荐课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。

3、申报线上线下混合式一流课程,须能够运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,且线上教学时间占比须在20%-50%

4、申报社会实践一流课程,须具有非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,能够保证课程规范化和可持续发展。

5、已申报2019年国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目的,其课程负责人及团队主要成员此次不得申报。

6、同等条件下,两院院士、省级以上教学名师、黄大年教学团队、长江学者等国家、省知名专家和团队申报的课程,优先予以支持;此前获评为国家级或省级课程的,优先予以支持。

    7、建议有望获批国家、省级一流专业的专业至少申报1门课程。

三、时间安排

12019122-4日:动员、摸查

各单位积极动员符合条件、有优势和特色的课程负责人申报,摸查申报意向,并于123日下午5点前提交《国家一流课程申报意向汇总表》及参加培训会人员回执。

22019124日:申报培训会

学校于124日下午3在教师教学发展中心举办一流课程申报培训会,请有申报意向的学院分管领导和相关课程负责人及团队主要成员参加。

320191213日:提交申报材料

请各课程负责人提交《国家级一流本科课程申报书》及支撑材料(一式7份)和《国家一流课程申报汇总表》(一式1份,加盖公章)交行政楼329,电子版发至gjyj@scau.edu.cn

420191214-20日:学校评审公示、报送推荐材料。

520191222-29日:入选课程负责人登陆国家级一流本科课程建设工作网(网址:www.chinaooc.cn)完成填报。

620191230-31日:学校审核,并报送各门课程申报书。

 

请各单位高度重视国家一流本科课程建设与申报工作,积极动员、认真组织课程申报与遴选工作。

 

联 系 人:曹广祥  李艳丽  伍鹏

联系电话:85280052

邮箱:gjyj@scau.edu.cn


国家一流课程申报附件.zip 

 

                                             教务处

                                         2019122