关于组织申报教育部新农科研究与改革实践项目的通知

来源:{文章出处} 2020-02-24点击量:822

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,优化涉农专业结构,深化高等农林教育教学改革,全面推动新农科建设,加快培养知农爱农新型人才,教育部决定开展新农科研究与改革实践项目。根据《教育部办公厅关于推荐新农科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔20201号)要求,学校将开展新农科研究与改革实践项目立项工作,并从中遴选推荐教育部项目。现就项目具体工作通知如下:

一、项目内容

新农科研究与改革实践项目主要面向涉农本科专业开展。根据新农科建设的目标任务,项目设置《新农科研究与改革实践项目指南》(见附件1,以下简称《项目指南》),设新农科建设发展理念研究与实践、专业优化改革攻坚实践、新型农林人才培养改革实践、协同育人机制创新实践、质量文化建设综合改革实践等5个选题领域,共29个选题方向。理论研究项目周期为12年,实践项目周期为4年。

有关单位要全面贯彻习近平总书记重要回信精神,充分认识建设发展新农科的重要意义,落实“安吉共识”“北大仓行动”“北京指南”的新理念、新使命、新目标、新举措,认真组织新农科研究与改革实践项目的申报、推荐与实施,全面推动新时代高等农林教育创新发展。

二、申报原则

1.突出创新。要按照当前高等教育改革有关精神和工作部署,以改革创新为主线设计申报项目和开展实践,着眼于解决长期制约高等农林教育改革发展的重点难点问题,着眼于探索面向未来高等农林教育改革发展的新路径新范式,不作常规工作推进。

2.突出特色。要根据各自发展定位,紧密结合办学优势、结合育人特色、结合工作基础、结合区域经济社会发展需求和学科优势特色,合理选题,实现分类发展、特色发展、内涵发展。

3.突出实践。新农科研究与改革重在实践,实施单位要把研究与改革体现在实践中,把项目成果体现在实践成果上,推动理念新起来、学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,以实践推动“真刀真枪”的改革。

4.鼓励合作。鼓励跨学校、跨学科、跨学院,以及与行业企业联合组织项目申报。通过新农科改革与实践项目,促进农科与相关学科交叉融合,产教协同育人。

三、申报要求

1.项目负责人应具有高级职称,能够有效组织、协调开展项目研究与实践工作。

2.以学院为单位组织报送。各单位负责本单位项目的推荐和初审工作,进行择优推荐,每个学院推荐不超过1项。

3.各拟申报项目组根据《项目指南》确定选题方向,设计新农科研究与改革实践内容,填写《新农科研究与改革实践项目申报书》(见附件2)。

4.学校将择优遴选4项到广东省教育厅。

四、项目资助与研究要求

1.学校对推荐上报的项目给予一定的经费支持。

2.项目启动时间为20204月,按照项目研究周期(理论研究项目周期12年,实践项目周期4年)进行年度检查。

3.结项时必须满足教育部项目指南相应的预期成果要求,并至少公开发表教学研究论文1篇,其中重点项目应在核心期刊发表;提供项目研究总结(不少于5000字)、专家验收意见及与项目相关的其他成果。

有关单位请于2020330日前,将申报书一式五份、汇总表(1份,附件3)交至教务处教学研究与评估中心(行政楼329),电子版发gjyj@scau.edu.cn

 

联系人: 曹广祥、李艳丽、欧阳娟、伍鹏

  话:85280052

 

附件:1.新农科研究与改革实践项目指南

2.新农科研究与改革实践项目申报书

3.新农科研究与改革实践项目推荐汇总表

4.教育部办公厅关于推荐新农科研究与改革实践项目的通知

附件1-4.zip

 

 

教务处

2020224