王丽副教授主讲课程《Food Microbiology Testing》正式上线学堂在线国际版

来源:{文章出处} 2020-07-20点击量:18

20204月,由教育部高等教育司主办的中国高校在线教学国际平台课程建设工作视频会在北京召开。会议旨在汇聚中国最好的大学、最优秀的教师、最优质的课程,为世界各国大学生提供优质在线课程资源、教学服务。

我校积极响应会议号召、精心部署、广泛宣传。目前,我校食品学院王丽副教授主讲的《Food Microbiology Testing》获教育部首批推荐,上线清华大学学堂在线国际版(首批共推荐了109门英文课程)。该门课程选课总人数在学堂在线2635门英文课程中位居第四,在同类型课程中选课人数排名第一。首批国际平台课程的建设与上线,充分体现了我校一流课程建设的成果和推进国际化办学的决心。



Food Microbiology Testing》有着十余年的积淀和优良的教学传统,形成了特色鲜明、模式新颖、方法成熟的教学体系。该课程是食品质量与安全、食品科学与工程和生物工程专业核心课程之一,课程依据ISO和食品安全国家标准,重点讲述常见食源微生物检验程序和质量控制,为专业学生进一步学习其他相关专业课程和从事食品质量监测工作奠定了良好的基础。该课程先后被评为广东省精品资源共享课和广东省在线开放课程。中文版《食品微生物检验学》自20197月上线超星学银在线以来,访问量已达到76,4078人次,共有来自138所学校的5161名学员选修该门课程,具有广泛的专业影响力和良好的教学示范作用。

近年来,我校通过持续投入专项建设经费,配套制度、师资、培训、条件等多维度保障,大力推进在线开放课程建设。目前,学校已立项建设了41门在线课程,已在智慧树、学银在线、优课在线等平台上线23门课程。(教务科)