关于做好2021年新增本科专业申报工作的通知

发布者:评估中心发布时间:2021-06-04浏览次数:881

各学院:

为进一步优化我校学科专业结构,促进专业建设质量提升,配合学校本科专业调整工作,学校决定开展2021年新增专业申报工作。现将具体事项通知如下:

    一、新专业申报的基本要求

    1. 按照学校专业总量控制的原则,严格控制年度新增专业数量;

    2. 增设的新专业应坚持需求与发展导向,瞄准粤港澳大湾区经济社会发展趋势,符合新农科、新工科、新文科建设要求,学校优先支持条件成熟的智慧农业、智慧产业等相关专业;

    3. 增设的新专业应符合学校发展定位和学科特色。根据学校20214月本科专业调整工作领导小组会议要求,新增专业的申请工作“按照去年专业调整的工作思路,如学院申请新增一个专业,原则上须同时提出暂停一个专业招生”;

    4. 增设的新专业应充分考虑报考生源和就业前景。凡通过现有专业扩大招生、拓宽专业方向等途径,能基本满足人才培养需求的,暂缓增设新专业。

 

    二、新专业申报的条件

    1. 新增专业应满足教育部关于《普通高等学校本科专业设置管理规定》(见附件1)的基本条件和有关要求,必须具备较好的学科支撑、办学基础,有利于专业特色的形成;

    2. 新增专业的办学条件(含师资要求)应符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,有充足的师资力量以完成该专业培养计划,具有开办专业必需的实验室、仪器设备、图书资料、实习场所等基本的办学条件(请在论证报告中详述);

    3. 有详实的人才需求调研报告,有符合专业培养目标的教学计划,有保障专业可持续发展的相关制度;

    4. 人才培养方案设计科学合理,且按照华南农业大学2020年本科人才培养方案格式编制。

 

    三、需提交的材料及时间安排

    1. 专业设置论证报告。拟开设专业的院系成立新专业筹备工作小组,到开设同类专业的高校、专业所涉行业或企事业单位调研专业建设方向、人才需求情况和就业导向等,就人才需求调研结果、专业设置可行性等方面形成专业设置论证报告。

    2. 申报材料:申请报告、专业设置申请表(附件3)、新设专业建设规划及学院推荐表(附件4)。

    3. 请在2021618日前将上述材料纸质版一式7份交本科生院教学研究科,电子版发送至gjyj@scau.edu.cn。学校将组织专家进行论证。

 

 

人:李艳丽 王欢

联系电话:85280052

    址:行政楼329

E-mailgjyj@scau.edu.cn

 

 

本科生院

 202165

 

 

 

附件: 1.普通高等学校本科专业设置管理规定

       2.普通高等学校本科专业类教学质量国家标准

       3.普通高等学校本科专业设置申请表

       4.华南农业大学新增专业学院推荐表

       5.普通高等学校本科专业目录(2020版)

 2021年新增专业通知附件.zip


SCAU Copyright © 2020 华南农业大学 All rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学行政楼三楼

备案编号:粤ICP备05008874号 4401060500010

管理员登录  备案编号:粤ICP备05008874号

招生公众号