关于做好2022学年第一学期本科教学工作的通知

发布者:本科生院(招生办公室)发布时间:2022-08-24浏览次数:784


各学院、各单位:

为保障2022学年第一学期本科教学工作的有序运行,现就相关工作通知如下:

一、2022学年第一学期开学前教学检查安排

请各教学单位按照以下要求做好开学前各项工作的检查:

(一)时间安排

825-826日。

(二)检查内容

1.教学环境及条件准备情况。包括教室(含教学设备)、实验室(实习基地)准备情况。

2.教学秩序。包括教师到岗及学生返校情况。

3.教学管理。包括教材到位、课程安排、师资配备情况。

(三)检查方式

教学检查以各教学单位自查、学校集中抽查的方式进行。

(四)检查要求

1.各教学单位要做好开学准备工作,落实好新学期教学任务,检查新学期教学准备情况,检查并提醒全部返校学生按照疫情防控要求参加课堂教学,对未返校学生做好线上教学和辅导的准备工作。

2.各教学单位要认真核查课程安排表,遇到问题要及时与本科生院沟通,以免出现教学事故。

3.严格执行调停课审批制度。各教学单位要严格把关,禁止任课教师擅自调课、更换教室或请人代课。

(五)其他要求

请各教学单位于8291700前将《开学前教学检查自查表》(见附件A)发送至30524712@qq.com

如有问题,请联系林老师,联系电话8528163113711175571

 

二、2022学年第一学期因疫情暂不能返校师生的教学工作指南
    按照学校新学期工作安排,按时正常返校的师生,根据本科生院课表安排在指定地点按时完成教学活动。为了向因疫情影响暂缓返校的师生提供网络教学服务,减少疫情对我校教学工作的影响,保证暂缓返校师生在疫情防控期间的正常教学活动,特发布本指南。

(一)师生开展教学活动的形式

1.因疫情影响暂缓返校的教师

按课表安排的时间,采用录播/直播方式开展网络教学。

2.因疫情影响暂缓返校的学生

按任课教师课前公布的网络教学具体方式,登录相应的平台进行学习,学习方式包括:

1)观看课堂的录播回放视频;

2)通过直播平台实时参与学习。

(二)网络教学的具体方式

任课老师梳理本学期课程,结合学生实际情况,认真考虑并确定拟采取的教学方式。两种方式供教师选择:线下课堂+EV录屏、线下课堂+实时直播。

1.线下课堂+EV录屏

任课教师与返校学生在课室正常上课,并利用课室中已安装的EV录屏软件录制电脑屏幕和讲课声音,课后将录制好的视频自行拷贝保存,及时分发给暂缓返校学生观看学习。

该录播方式不受网络影响,最为稳定可靠,推荐教师使用。

【特别提醒】录播完成的视频在下课后应立即自行拷贝保存,课室电脑均带有系统还原功能,电脑关机,录播视频也会立即被删除掉。

2.线下课堂+实时直播

任课教师与返校学生在课室正常上课,并利用课室中已安装的直播平台实时直播课堂教学,课前通知暂缓返校学生加入直播课程中。推荐直播平台:雨课堂、腾讯会议、钉钉等,以上平台具备录屏/回放功能。

该直播方式受网络影响可能会出现卡顿,甚至中断,一旦发生以上情况,请立即启用EV录屏(与直播不冲突,建议老师提前开启)。

3.实验、实践课程的教学方式

实验、实践课程待学生返校后由任课老师补课或辅导,有条件的可开展直播教学。

4.暂缓返校教师的教学方式

任课教师根据课表安排的时间,在家中或其它适当的场所进行在线授课。

1)利用EV录屏软件录制电脑屏幕和讲课声音,将录制好的视频在课前分发给学生观看学习。

2)利用直播平台实时直播教学,推荐直播平台:雨课堂、腾讯会议、钉钉等。

(三)教师的网络教学工作内容

1.课前

1)任课教师组建课程QQ群(或微信群)建立实时联系方式,向暂缓返校学生公布网络教学具体方式;

2)任课教师提前熟悉录播/直播平台的操作,向学生发放相关平台操作指南,让学生提前掌握网上学习的方法。

2.课中

在课室正常开展教学活动,选择自己熟悉的录播/直播平台,根据相应录播/直播平台的操作指南,开启录播/直播功能。

3.课后

根据不同平台操作指南,下课后务必立即自行拷贝保存课堂视频,必要时将视频分发给暂缓返校学生学习。

(四)培训和操作指南

1.培训

信息网络中心将利用腾讯会议和钉钉直播平台不定期开展线上直播培训,讲授教学平台和录播/直播平台使用的方法,并解答教师使用过程中遇到的问题,线上直播培训的具体时间在QQ交流群告知。

2.操作指南

信息网络中心提供相关教学平台和录播/直播平台微视频及操作指南,通过学校网页发布及QQ群文件共享,相关平台和软件操作指南请见附件。

(五)网络保障

信息网络中心全力为疫情期间学校开展网络教学提供硬件支撑和服务保障。

1.为教学平台的本地化部署提供硬件支撑

为本校“教育在线”平台扩容提供4台服务器并进行本地化部署;为在校内云平台上的其他网络教学平台的硬件环境提供支撑保障工作,支持3000人同时在线。

2.向未能返校师生校外访问校内教学资源提供服务

提供SSL VPN服务,通过该服务可以从校外访问校内期刊资源和内网业务系统;和图书馆一起搭建CARSI期刊资源共享服务,全校师生无需通过VPN可以直接访问CNKI等学校已采购的期刊资源,实现多渠道访问校内资源。

3.校园网用户故障报修和咨询服务

信息网络中心的网络运维一直持续运行,接受校园网用户故障报修、咨询和上门服务。

(六)教育技术支持服务

1.QQ

使用腾讯会议、钉钉、EV录屏的教师请加入QQ群“直播教学服务_华农”,使用雨课堂的教师请加入QQ群“雨课堂-华农交流群”。

 

 

直播教学服务_华农

(群号:942079730

 



雨课堂-华农交流群

(群号:1044630122

 

 

2.邮件

教育在线平台服务邮箱:eol@scau.edu.cn


附件:

附件A:开学前教学检查自查表.xlsx

附件B:软件平台系列操作指南.rar

1.校内“教育在线”平台教师使用指南

2.校内“教育在线”平台学生使用指南

3.腾讯会议教师使用指南

4.腾讯会议学生使用指南

5.钉钉教师使用指南

6.钉钉学生使用指南

7.“清华大学雨课堂”直播操作指南

8.“清华大学雨课堂”教师使用指南

9.“清华大学雨课堂”学生使用指南

10.EV录屏简易使用手册

                               本科生院(招生办公室)

                                   信息网络中心

                                  2022824


SCAU Copyright © 2020 华南农业大学 All rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学行政楼三楼

备案编号:粤ICP备05008874号 4401060500010

管理员登录  备案编号:粤ICP备05008874号

招生公众号