关于教学活动全部转为线上教学的通知

发布者:本科生院(招生办公室)发布时间:2022-11-23浏览次数:13


各学院、各单位:

经学校研究决定,自1124(星期四)开始,全校所有教学活动转为线上进行,线上无法开展的实践教学暂停。现将具体要求通知如下:

一、全校师生暂停线下教学,任课教师要提前告知学生线上教学形式,确保“停课不停教、停课不停学”。

二、线上教学要求和工作指南

(一)师生开展教学活动的要求

1.教师:按课表安排的时间,采用直播方式开展线上教学;如采用录播方式,需要提前制作好录屏文件,提前发送给学生,课表安排的时间内,教师需要在线,随时解答学生问题。任课教师可提前将课件等学习资料上传课程群,方便学生预习。

2.学生:按任课教师课前公布的线上教学具体方式,下载录屏文件或登录相应的平台进行学习,学习方式包括:

1)观看课堂的录播文件;

2)通过直播平台实时听课。

(二)线上教学的具体方式

两种方式供教师选择:EV录屏、实时直播。

1.EV录屏

任课教师利用EV录屏软件录制电脑屏幕和讲课声音,将录制好的视频保存,提前分发给学生观看学习。

该录播方式不受网络影响,最为稳定可靠,推荐教师使用。

2.实时直播

任课教师利用直播平台实时直播课堂教学,课前通知学生加入直播课程。推荐直播平台:雨课堂、腾讯会议、钉钉等。

该直播方式受网络影响可能会出现卡顿,甚至中断,一旦发生以上情况,请立即启用EV录屏(与直播不冲突,建议老师提前开启)。

3.实验、实践课程的教学方式

有条件的实验实践课程可开展直播教学,或使用虚拟仿真平台资源开展教学;不具备条件的暂停教学,待具备条件时由任课老师安排补课。

4.体育课

教师按课表安排的时间开展体育课线上教学,指导学生开展体育活动。

(三)教师的线上教学工作内容

1.课前

1)任课教师组建课程QQ群(或微信群)建立实时联系方式,向学生公布线上教学具体方式(该项工作应在本学期初已经完成);

2)任课教师提前熟悉录播/直播平台的操作,向学生发放相关平台操作指南,让学生提前掌握网上学习的方法。

2.课中

按课表安排开展教学活动,选择自己熟悉直播平台,根据相应直播平台的操作指南,开启直播功能。采用录屏方式教学的,教师在课表规定时间内需在线,为学生学习提供指导和帮助。

3.课后

适当安排答疑时间,为有需要的学生提供答疑。

4.其他

鼓励教师改革教学方式,采用研讨课、习题课、答疑课等多种形式开展线上教学。

(四)操作指南

信息网络中心提供相关教学平台和录播/直播平台操作指南,通过学校网页发布,相关平台和软件操作指南请见附件。

(五)网络保障

信息网络中心全力为疫情期间学校开展网络教学提供硬件支撑和服务保障。

1.为教学平台的本地化部署提供硬件支撑

为本校“教育在线”平台扩容提供4台服务器并进行本地化部署;为在校内云平台上的其他网络教学平台的硬件环境提供支撑保障工作,支持3000人同时在线。

2.向未能返校师生校外访问校内教学资源提供服务

提供SSL VPN服务,通过该服务可以从校外访问校内期刊资源和内网业务系统。

3.校园网用户故障报修和咨询服务

信息网络中心的网络运维一直持续运行,接受校园网用户故障报修、咨询和上门服务。

(六)教育技术支持服务

1.QQ/微信群

使用腾讯会议、钉钉、EV录屏的教师请加入QQ群“直播教学服务_华农”,使用雨课堂的教师请加入微信群“雨课堂-华农交流群”,使用雨课堂(专业版)的研究生任课教师请加入微信群“华南农业大学研究生院雨课堂”。

2.邮件

教育在线平台服务邮箱:eol@scau.edu.cn



    



                                           



附件:软件平台系列操作指南.zip

1.校内“教育在线”平台教师使用指南

2.校内“教育在线”平台学生使用指南

3.腾讯会议教师使用指南

4.腾讯会议学生使用指南

5.钉钉教师使用指南

6.钉钉学生使用指南

7.“清华大学雨课堂”直播操作指南

8.“清华大学雨课堂”教师使用指南

9.“清华大学雨课堂”学生使用指南

10.“雨课堂(专业版)”研究生任课教师使用指南

11.“雨课堂(专业版)”研究生使用指南

12.EV录屏简易使用手册



本科生院(招生办公室)

研究生院

信息网络中心

20221123


SCAU Copyright © 2020 华南农业大学 All rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学行政楼三楼

备案编号:粤ICP备05008874号 4401060500010

管理员登录  备案编号:粤ICP备05008874号

招生公众号